Halaman

Senin, 18 Maret 2019

CARA MEMBUAT APEM MAWAR KUKUS

Apem Mawar Kukus Adalah Resep Kue Basah Terbaru

Kue apem atau biasa dikenal juga dengan nama Appam di Negeri asalanya yaitu India yang artinya yaitu makanan kue basah tradisional yang dibuat dari tepung beras yang di diamkan semalam dengan mencampurkan gula, telur, santan dan tape serta sedikit garam kemudian dibakar atau dikukus. Bentuknya mirip serabi namun lebih tebal. Kue apem pada umumnya memiliki bentuk yang bulat pipih atau bisa juga dipotong dengan bentuk sesuai selera dan memiliki tekstur yang lembut serta dengan tampilan warna-warni yang menarik. Namun kali ini kue apem memiliki bentuk yang berbeda yaitu kue apem mawar kukus, kita simak dibawah ini yuk resep kue apem mawar kukus:
Resep Kue Basah Apem Mawar Kukus
           Bahan-Bahan:
  • 180 ml Santan (Yang Dilarutkan Dengan Air)
  • 1/2 sdt Fermipan
  • 175 ml Air Kelapa
  • 1 lbr Daun Pandan
  • 150 gram Tepung Beras
  • 100 gram Tepung Terigu
  • 3 sdm Gula Pasir
  • 150 gram Gula Merah
  • Secukupnya Garam
          Cara Membuat:
  1. Larutkan gula merah yg telah disisir, gula pasir dan daun pandan dengan air kelapa. Setelah larut diamkan sampai hangat.
  2. Campurkan larutan gula merah sedikit demi sedikit kedalam tepung beras sambil diaduk hingga adonan tercampur rata.
  3. Setelah itu tambahkan kembali tepung terigu, santan dan fermipan sedikit demi sedikit secara bertahap sambil diaduk hingga adonan tercampur rata dan halus (tidak bergerindil)
  4. Diamkan adonan selama 30 menit
  5. Lalu tuangkan adonan kedalam cetakan mawar yg telas diolesi sedikit minyak.
  6. Kukus kurleb 30 menit.
  7. Untuk pelengkap, tambahkan kelapa parut yg telah di beri sedikit garam. lalu kukus kurleb 10 menit.
  8. Keluarkan apem dr cetakan, lalu sajikan bersama kelapa parut.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar