Halaman

Senin, 18 Maret 2019

CARA MEMBUAT KUE KLEPON KUKUS SINGKONG

Kue Klepon Kukus Singkong Adalah Resep Kue Basah Terbaru

Kelepon atau klepon merupakan sejenis makanan kue basah tradisional atau kue basah tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajan pasar atau kue basah. Makanan ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah lalu direbus dalam air mendidih. Klepon yang sudah masak lalu digelindingkan di atas parutan kelapa agar melekat, sehingga klepon nampak berbalur parutan kelapa. Biasanya klepon diletakkan di dalam wadah yang terbuat dari daun pisang.
Resep Kue Basah Terbaru Kue Klepon Kukus Singkong
Di Sumatera dan di Malaysia, klepon disebut “onde-onde”, sedangkan di Jawa dan bagian lain di Indonesia ini makanan yang disebut onde-onde adalah bola tepung beras berisi adonan kacang hijau yang dibaluri biji wijen. Perbedaan penyebutan antara di Jawa dan Sumatera-Malaysia ini seringkali menjadi penyebab kekeliruan dan kerancuan dalam mengartikan onde-onde. Klepon biasa disampingkan dengan getuk dan cenil (juga disebut cetil) sebagai camilan di pagi atau sore hari. Warna klepon biasanya putih atau hijau tergantung selera. Untuk klepon dengan warna hijau, perlu ditambahkan bahan pewarna dari daun suji atau daun pandan. Kali ini kue klepon di ganti dengan bahan singkong jadi kue klepon kukus singkong, kue basah terbaru yang berbeda tetapi dengan rasa yang sama enaknya.

       BAHAN-BAHAN:

      :
  • Singkong Atau Ubi Kayu
  • Kelapa Parut
  • Pasta Pandan
  • Tepung Kanji
  • Gula Merah
  • Terigu
  • Garam
          Cara Membuat:
  1. Parut singkong,beri garam secukupnya,campurkan tepung kanji,terigu dan beri pasta
  2. Panaskan kukusan,setelah itu adonan dibulat2kan isi dengan gula merah yg sudah di haluskan dan langsung di kukus ±15 menit lalu angkat
  3. Kukus parutan kelapa tambah kan garam sedikit,,lalu angkat
  4. Kelepon siap di sajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar