Resep Kue Cucur
Jika kita ke pasar tradisional, pasti bisa menemukan penjual kue ini. Penampilannya seperti serabi, namun berwarna merah dengan bagian bawah lebih lunak daripada serabi yang dibakar di atas arang kayu/api kompor.
Ciri khas dari cucur ini yaitu pada rasa manis gula merahnya serta tekstur dalam kue yang mirip bika ambon dan serabi. Jika kita pernah memakannya tapi tidak pernah tahu resep atau cara membuatnya, ada baiknya kita mencoba resep kue basah cucur berikut ini di rumah.
Bahan-bahan:
- 100 gram tepung beras
- 100 gram tepung terigu
- 100 gram gula jawa
- 50 gram gula pasir
- 100 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdm kayu manis
- Langkah pertama siapkan mangkuk berukuran agak besar, masukkan tepung terigu, tepung beras, dan garam ke dalamnya, kemudian aduk hingga rata.
- Selanjutnya, rebus gula jawa dan gula pasir dengan 100 ml air hingga larut/mendidih. Diamkan hingga dingin lalu tambahkan 1 sdm kayu manis ke dalam adonan tepung.
- Campur larutan gula jawa dan gula pasir dengan adonan tepung, kemudian aduk selama 10 menit hingga tercampur rata. Setelah itu, diamkan selama 1-2 jam.
- Tuang adonan ke dalam wajan panas. Agar bagian tengahnya menggelembung, siram minyaknya ke tengah adonan selama digoreng. Setelah matang, angkat, dan tiriskan.
- Kue cucur pun sudah siap Anda nikmati bersama keluarga.
Nah, 9 resep kue basah yang menjadi camilan populer Indonesia telah kita bahas bersama. Tentunya Anda tidak sabar untuk mempraktikannya satu per satu di rumah bukan? Kita bisa menyajikannya sebagai camilan sehat saat santai bersama keluarga.
Acara memasak pun akan lebih mengasyikkan jika kita melakukannya di akhir pekan bersama dengan keluarga tercinta. Selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar