Halaman

Senin, 18 Maret 2019

CARA MEMBUAT KUE KUKUS

Resep Kue Kukus

Resep dan Cara Membuat Resep Kue Kukus
Kue basah berikutnya yaitu resep kue kukus yang tentunya banyak di sukai anak-anak karena warnanya yang memikat. Penampilannya mirip kue lapis dalam bentuk bolu. Sedangkan teksturnya lembut dan cukup mengenyangkan untuk camilan siang Anda.
Selain dari segi warna, anak-anak dan keluarga pasti akan makin suka jika kita bisa mempraktikkan resep kue basah kukus dengan citarasa yang mampu menggugah selera sejak gigitan pertama. Dijamin mereka akan sering-sering minta dibuatkan.
Karena disebut kue kukus, maka kue yang diberi nama asing rainbow cake ini tak perlu oven untuk proses memasaknya. Kita cukup menggunakan panci atau jika ingin lebih praktis, bisa menggunakan penanak nasi listrik.
Bagi Anda yang ingin mencobanya, langsung simak bahan-bahan dan cara membuat yang terdapat dalam resep kue basah kukus ini. Jangan lupa catat dan segera eksekusi agar tak hilang dari memori.
Bahan-bahan:
  • 500 gram tepung kanji
  • 2 butir kelapa, buat 1 liter santan
  • 5 lbr daun jeruk purut
  • 3 lbr daun pandan
  • 1 sdt garam
  • 500 gram gula pasir
  • Pewarna makanan hijau muda, biru muda, dan kuning
Cara membuat Kue Kukus:
  1. Langkah pertama, rebus terlebih dahulu santan dengan daun jeruk purut, daun pandan, gula pasir, dan garam dengan api kecil sambil terus diaduk hingga adonan mendidih. Kemudian saring.
  2. Siapkan wadah untuk tepung lalu tambahkan santan hangat sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar tidak mengumpal. Setelah adonan menjadi licin, bagi menjadi 4 bagian lalu tambahkan pewarna makanan yang berbeda pada tiap adonan.
  3. Kukus tiap adonan berbeda warna tadi pada loyang yang berbeda selama 5 menit. Setelah matang, angkat.
  4. Tumpuk keempatnya menjadi satu lalu kukus kembali selama 30 menit hingga matang.
  5. Kue pelangi kukus pun siap disajikan.
Seperti halnya kue lapis, gunakan pewarna alami dalam proses pembuatan kue pelangi ini. namun jika sulit menemukan daun suji/pandan (untuk warna hijau) dan kunyit (warna kuning), maka bisa menggunakan pewarna yang aman untuk makanan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar